您所在的位置:马奈门户网站>旅游>博狗有假-海宁一女子29年无户口 片警跑腿两千里解民忧

博狗有假-海宁一女子29年无户口 片警跑腿两千里解民忧

2019-12-25 20:21:50 4998

博狗有假-海宁一女子29年无户口 片警跑腿两千里解民忧

博狗有假,29年来,居住在海宁的湖南人唐女士,一直没有户口,这让她很不方便,连回老家去看望一下老母亲,都变成了奢望......

走访中发现她竟然是“黑户”

今年10月的一天,海宁市袁花派出所社区民警李金良在袁花镇东风村走访时,发现一名叫唐小琴(化名)的村民竟然没有户口。

唐小琴对李金良倾诉:“没有身份证,我保险上不了,工资卡办不了,别人拿工资都是打卡里,我只能拿现金。去年春节,我想回湖南老家一趟,看望家中80多岁的老母亲,但没身份证买不了火车票,只好让外甥开车回去,开了16个小时。”

提到没有户口带来的种种不便,唐小琴泪流满面。不过哭完她又笑了,她说,丈夫对自己很好,她丈夫姓陆,叫陆秋生(化名)。

李金良当场就叫老陆写了一份申请,一起帮唐小琴解决户口问题。拿到申请后,李金良开始着手调查,越调查,他越发现,要解决唐小琴的户口问题没那么简单。

根据唐小琴的口述,她于1970年5月12日出生在湖南省郴州市悦来乡马渡村,1986年嫁给了湖南省桂阳县青兰乡曲木村的一名男子江大海(化名),期间,她生了两个儿子,但由于丈夫每次酗酒之后都要打她,有人看不下去了,就悄悄对她说:“你还是跑吧,不跑,迟早有一天会被他打死。”

就这样,1990年她带着自己的第一代身份证跟着老乡来到海宁市袁花镇打工,中间回过一趟娘家,不慎遗失了身份证,后来就再也没有办理过身份证。

丈夫陆秋生

这年,她遇到了现在的丈夫陆秋生,陆秋生得知她的遭遇后,很是同情,就收留了她,两人组成家庭后,生下了一个女儿。

1992年,唐小琴的母亲来过袁花看望自己的女儿,看到女儿生活幸福也非常高兴。1993年,陆秋生和唐小琴去过一次湖南,后来,随着前夫江大海去世,两个儿子也来到海宁打工,如今,儿子和女儿都先后在海宁成家,唐小琴又是做奶奶又是做外婆,幸福满满。

千里奔波查找原始档案

“最多跑一次改革正在深入推进,改革的初衷归结起来就是‘便民’二字,只有自己多跑路,群众才能少费心。”李金良说。

于是,李金良跑了起来。经过仔细梳理,他发现要彻底解决唐小琴的户口问题,首先得从源头查起,而要查源头就得去她的娘家和前夫家。

10月27日上午11时30分,李金良带着一名户籍民警和一名辅警、唐小琴夫妇坐上了去湖南的火车,期间,因为唐小琴没有身份证,所以经过李金良和铁路部门沟通协调后解决了这个问题。

李金良带领唐小琴夫妇去湖南

“到郴州下车后,我们租了一辆车赶往永兴县,这是唐小琴的娘家。”李金良说。到达永兴县已经是晚上8点多了,大家找了一家旅馆安顿下来。第二天一大早,一行人就驱车来到永兴县档案馆、公安局,找了半天,结果没有唐小琴的原始资料,又立即赶往唐小琴的出生地马渡村的管辖派出所——马田中心派出所,结果还是一无所获。

李金良在马田中心派出所

于是又赶往马渡村,在这里,李金良见到了唐小琴86岁高龄的母亲和哥哥、弟弟,并采集了三人的血样,作为dna的样本,同时为他们制作了询问笔录,村委会也出具了证明材料。

虽然有所收获,但这些材料远远不够,一行人又马不停蹄地赶到唐小琴的前夫家所在地桂阳县,查询了当地公安局、档案局、民政局,还是没有找到丝毫唐小琴的材料。

一行人又赶往前夫家所在乡镇的洋市派出所,副所长周卫国听了事情原委后,非常感动:“你们海宁警方为了唐小琴的落户问题亲自上门来调查,我们一定全力配合。”可是,由于洋市派出所曾经发生过一起火灾,很多档案资料都化为灰烬,所以依然一无所获。

怎么办?周卫国马上联系了原青兰乡曲木村的工作人员,并安排一名辅警带路,带着李金良赶往20多公里外的曲木村,在这里,李金良见到了江大海的亲妹妹江小英,在她的帮助下,在江氏族谱中发现了相关信息,在江大海信息一栏旁边写着“配唐氏往外未归”,还写着两人育有二子,儿子的名字也写得清清楚楚。在场人员看到后激动万分。

唐小琴也喜极而泣。不仅如此,民警还给江小英做了一份笔录,证明唐小琴曾经是自己的嫂嫂且生有二子。

从早上七点到晚上十点,一行人来回跑了300多公里,终于找到了唐小琴最原始的身份信息。

喜!她的户口终于解决了

但仅凭“配唐氏往外未归”几个字并不能证明该人就是唐小琴。为了证明族谱上的“唐氏”就是唐小琴。回到海宁后,李金良又立即联系到了唐小琴的两个儿子,并带着他们前往嘉兴做亲子鉴定。

很快,鉴定结果出来:唐小琴与其两个儿子确属母子关系。

手续齐备后,唐小琴终于恢复了身份和户口。

11月27日上午,市公安局袁花派出所谈桥警务室,唐小琴(化名)噙满热泪,从社区民警李金良手上接过刚办好的临时身份证,困扰着她29年的难题终于解决了。

接过户口本和身份证的一刹那,唐小琴先是笑,后来又哭,她说:“太激动了!”

豪博娱乐

推荐资讯

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook首席执行官马克·扎克伯格定于10日参加美国国会听证会,不少民主、共和两党议员誓言要他“好看”。Facebook从未给出清晰解释。受这起自创立以来最严重隐私危机影响,Facebook进入“全面危机处理模式”。Facebook3月中旬被曝用户信息遭窃用,可能用于2016年美国总统选战。3月底,Facebook决定逐步终止与多家大数据企业合作,同时全面更新网站隐私设定选项。Faceboo

图片新闻

热度排行