您所在的位置:马奈门户网站>汽车>永利博游戏直营网-京西第一卫总兵落难下狱,义气山匪为报救命之恩,竟舍身替死

永利博游戏直营网-京西第一卫总兵落难下狱,义气山匪为报救命之恩,竟舍身替死

2020-01-11 18:44:57 3869

永利博游戏直营网-京西第一卫总兵落难下狱,义气山匪为报救命之恩,竟舍身替死

永利博游戏直营网,文:刺猬

01

这个故事,发生在素有“京西第一卫”之誉的万全右卫城。

万全右卫城,位于今河北张家口万全县城北的万全镇。明洪武二十六年,筑土城;明永乐二年,置万全右卫所于此;万历三十七年,重修并增筑南关。

一转眼,就到了清朝初年。

话说卫城内,有位总兵姓祁,半生戎马,南征北讨,立下了赫赫战功。哪成想,待到天下既定,突然有一天,祁总兵竟被革职查办,押解回京下了刑部大狱!

当这个消息一阵风般传开时,百姓大哗,也急坏了祁府的一对家奴。

02

这对家奴姓霍,是父子。

霍老爹年过五旬,因腰身佝偻得厉害,人送绰号霍罗锅。儿子倒身强力壮,可是个哑巴,只能“啊啊”的打手势。

早在前年,祁总兵游猎深山,恰碰上几个山匪围殴这对父子,出手狠辣。路见不平,祁总兵拔刀解困,直打得匪徒屁滚尿流,抱头鼠窜。得知霍家父子是从山西孝义流浪至此的灾民,无亲可投,又将他们收为仆从,留在祁府看家护院。

时下,横祸临门,眼见数十亲眷家奴走的走,逃的逃,短短半日,偌大的府宅便冷清得门可罗雀,霍老爹不由得重重叹了声气:

“唉,世道人心,树倒猢狲散呐。”

“爹,祁大人官居高位,又战功在身,谁能动得了他?”

这接话的,居然是哑巴儿子!

“听说,是新任提督。”

霍老爹忧心忡忡,分析道:如今四海安稳,直达蒙古草原腹地乃至沙俄的张库大道商贸渐盛,新来提督便巧立名目,设卡盘剥。祁总兵生性刚直,憎恶贪渎,自不会同流合污。提督就和几个都司沆瀣设套,构陷祁总兵数次私放瓦剌、鞑靼细作进入京师门户,刺探军情。

里通外国,这可是死罪!

再者,提督统辖总兵,官大一级压死人。心念及此,哑巴叫道:“爹,没人能救得了祁大人,咱们也撤吧。左右咱们本就是匪——”

啪,脆响声中,霍老爹的巴掌甩上了儿子的脸:“混账东西。即便是匪,也不能忘恩负义!”说罢,腰板竟挺得溜直。

啧啧,这罗锅也是装的!

03

原来,这对父子装驼作哑,其实另有图谋——

他们确是山西饥民,流落山林做起了土匪,专劫豪门富户,霍老爹还是匪首。

他们上演苦肉计,意在进入祁府踩点,然后里应外合狠捞一把。可人算不如天算,前脚刚入府,霍老爹便突染恶疾。若非祁总兵心善请来名医诊治,他早去了鬼门关。

不待痊愈,山中同伙又起了内讧,一番窝里斗后做了鸟兽散。感受着祁总兵的收留和救命大恩,霍老爹愧悔不已,暗暗发誓要竭力相报。

“可咱们一没钱,二没人,想报答也找不到门路啊。”哑巴犯愁问道。

霍老爹敛眉寻思半晌,作出了让儿子暂回深山,他则去京城打探消息的决定。

04

时光荏苒,转瞬两个月过去。

就在哑巴心急如焚的等待中,噩耗传了来——

祁总兵畏罪自杀,一头撞死在了天牢中。死时头破血流,模样分外惨烈!

这个结果,本在哑巴的预料之中。痛心归痛心,但他能做的,也唯有等爹运柩回返,好好安葬祁总兵。但说这日深夜,哑巴正睡得稀里糊涂,忽听院外响起了动静不大的叩门声。

肯定是老爹回来了。

哑巴弹跳而起,三步并作两步冲了出去。但在推开柴门的那刻,哑巴禁不住浑身一颤,呆住了。

清冷的月光下,扶柩归来的不是老爹,而是化了妆粘了须的祁总兵!

祁总兵没死,那躺在棺椁中的人,难道是?哑巴不敢再往下想,猛力推开了棺盖。只一眼,人便双膝落地,放声大哭起来:“爹——”

05

是夜,祁总兵说,霍老爹抵达京城,四处托人,最终找上了协同问审此案的大理寺正卿。

此人敬重祁总兵的为人,思虑再三,总算想出一个法子:李代桃僵,做好了,或许能助祁总兵逃厄脱困。不过把握不大,成败各占五成。

霍老爹义薄云天,决绝道:救命大恩,理当舍命以报。哪怕只有一成,我也要试试!

“你们的过往,霍老爹都跟我说了。”祁总兵眼圈含泪道,“我正准备搬回东北老家,从此隐姓埋名。等明日安葬了霍老爹,你也跟我走吧。”

“我不走。我要留在这儿,陪爹说话,给爹作伴!”哑巴悲声大哭。

情知相劝无望,祁总兵连夜赶往府宅,取回一只看似寻常无奇的木箱送给了哑巴。甫一打开,嚯,全是黄金珠玉!

据传,后来,哑巴落户万全卫城,娶妻生子,并开起了霍记客栈;

再后来,霍家后代秉承祖上家风,仁义为先,生意亦越做越大,并成了当地首富。此正是:

在世为人,当需重情重义;

心存仁义,必会福荫子孙。

作者:刺猬

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。

推荐资讯

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook首席执行官马克·扎克伯格定于10日参加美国国会听证会,不少民主、共和两党议员誓言要他“好看”。Facebook从未给出清晰解释。受这起自创立以来最严重隐私危机影响,Facebook进入“全面危机处理模式”。Facebook3月中旬被曝用户信息遭窃用,可能用于2016年美国总统选战。3月底,Facebook决定逐步终止与多家大数据企业合作,同时全面更新网站隐私设定选项。Faceboo

图片新闻

热度排行