您所在的位置:马奈门户网站>军事>2019李安渝-谍战剧大吐槽:地下工作者是不能坐美女身边的

2019李安渝-谍战剧大吐槽:地下工作者是不能坐美女身边的

2020-01-11 18:27:44 1330

2019李安渝-谍战剧大吐槽:地下工作者是不能坐美女身边的

2019李安渝,1927年国共破裂直至1949年解放战争在大陆胜利,中国共产党人同国民党在争夺政权斗争中,除了在公开战场较量,还在隐蔽战线进行了激烈交锋。隐蔽战线的斗争因具备吸引人的神秘性,长期成为影视作品的重要题材,然而在“谍战片热”中有不少是严重与现实不符的且违背地下工作原则的。

“谍战”一词系商业炒作 中共地下党主要任务并非搞情报

中国共产党人对从事隐蔽斗争的人一般称为“地下工作者”,所谓“间谍”是贬义的,一般只把对手派来刺探情报的人称为间谍。当年党的地下工作的最重要目标,是在政治上争取敌占区的人心,地下工作者多数在搞工运、农运、学运和秘密的统战,发动和组织群众拥护共产党,而不是搜集情报。在毛泽东概括的秘密工作五大任务中,情报只占第四位。

影视作品市场商业化后,一些创作者对这些缺乏刺激性的历史事实大多没有兴趣,结果出现了“地下工作=搜集情报”的创作误区。许多观众谈到革命战争的地下工作,认为“就是搞情报”,这完全是主次颠倒的认识错误。

收买、色诱、暗杀等行为都违反地下工作原则

20世纪80年代初国内播出一部表现在敌营中潜伏的电视剧《敌营十八年》时,曾长期从事地下工作的文艺界前辈夏洐看过后便撰文叹息说,这些年轻编导不了解当年党的隐蔽斗争原则,利用女色、金钱收买和手枪暗杀等方式恰恰是中共地下工作所不允许的。

根据马克思列宁主义的原则,革命斗争的目标是推翻整个反动统治而不是消灭个人,暗杀敌方头目不仅不能达到斗争目标,反而会引起社会反感并影响斗争方向。相比之下,国民党从其前身同盟会开始就崇尚侠士刺客思想,并将暗杀作为重要手段之一。蒋介石在大陆便经常使用特务对公开的反对者搞暗杀,这种以国家政权采取的恐怖主义,也是遭到举国痛骂的重要原因之一。

“俊男靓女+豪奢”更是歪曲史实

从特科建立起,周恩来等领导规定,不许用金钱收买、美色引诱和手枪恫吓来获取情报和发展关系,其原因主要有:1.经费所限 2.避免暴露 3.腐蚀自身。

世界上的隐蔽斗争有一个共同的活动原则,便是要求“普通化”而力戒“特殊化”。地下工作人员接头,选择高档娱乐场所恰是大忌,因那里是敌方上层官员和警特乐意出入之地。隐蔽工作的纪律还要求外出人员尽量避免在公开场合坐在漂亮女人身边,因敌特出于本能愿意盯着美女,对她们身边的男人自然也会引发兴趣,很容易引来盘查和留难。按照通俗的解释,混在人堆中就找不到,见过面后就没印象的人,才是地下工作者的最好人选。

推荐资讯

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook再推新举措 扎克伯格能否“过关”?

Facebook首席执行官马克·扎克伯格定于10日参加美国国会听证会,不少民主、共和两党议员誓言要他“好看”。Facebook从未给出清晰解释。受这起自创立以来最严重隐私危机影响,Facebook进入“全面危机处理模式”。Facebook3月中旬被曝用户信息遭窃用,可能用于2016年美国总统选战。3月底,Facebook决定逐步终止与多家大数据企业合作,同时全面更新网站隐私设定选项。Faceboo

图片新闻

热度排行